Чем отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю от варенья. Как почистить пригоревшую кастрюлю

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное - знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2-3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2-3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15-20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен , и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус . После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая .

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

КАК ОТМЫТЬ КАСТРЮЛЮ ИЛИ ТАЗ ОТ ПРИГОРЕВШЕГО ВАРЕНЬЯ Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно надо знать, как отмыть кастрюлю или таз от варенья, особенно если сладкий сироп пристал ко дну. Бывают и более печальные обстоятельства, когда варенье сильно пригорает. В этом случае неизвестно, чего больше жалко, ваших трудов, сочных фруктов или испорченной посуды. Но посуду-то можно отчистить, и сейчас мы узнаем как. Отмачиваем пригар Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая. Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла. Залейте ее обычной водой. Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду. Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать. Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде. Особенности некоторых кастрюль Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств. Эмаль Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды. Алюминий и медь Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей. Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно. Читайте также: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью. Нержавейка Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки. Современная посуда Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают. Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Плодово-ягодный период ещё не закончился, и многие хозяйки продолжают делать на зиму всяческие заготовки. Варенье из любимых ягод или фруктов – одно из лакомств, которое обычно заготавливается впрок. За процессом варки этого блюда, конечно, приходится внимательно следить, но все равно может случиться такая неприятность, когда сладкая масса пригорает к кастрюле, иногда и довольно сильно, с образованием на дне плотной корки. А чем и как отмывать пригоревшее варенье, зависит от материала загрязненной емкости.

Варенье в такой посуде варится дольше и чаще пригорает. Эмалированные кастрюли могут прослужить довольно долго при правильном уходе за ними. Важно не использовать металлические мочалки при их мытье, чтобы не поцарапать поверхность. А после выкладки варенья, не следует сразу же заливать кастрюлю холодной водой, иначе могут образоваться микротрещинки. Довольно просто отчистить пригоревшую корочку содой, полстакана которой добавить в воду, покрывающую загрязненную поверхность, прокипятить, затем оставить на ночь, после чего помыть обычной губкой. Вместо соды взять можно лимонную кислоту (чайная ложка на литр воды) или соль (несколько столовых ложек на литр воды).

Нержавейка

Это удобная посуда для приготовления варенья. Сладкая масса довольно редко прилипает к дну кастрюли из нержавеющей стали. Но если все-таки варенье пригорело, как очистить его с посуды из этого материала? Достаточно залить грязную поверхность горячей водой, добавить туда уксус и соль, затем оставить на ночь. На утро подгоревшую емкость можно будет уже легко отчистить металлической губкой.

Керамическая посуда

Кастрюльки с керамическим покрытием, как и нержавейка, редко пригорают. Однако, если такое случилось, нужно разбавить лимонную кислоту с водой, прокипятить, а когда подгоревшая корочка размякнет, оттереть ее жесткой мочалкой. Поможет в очистке грязной поверхности и соль, примерно 5 столовых ложек которой насыпать на дно емкости, равномерно распределить и оставить на несколько часов.

Алюминиевая кастрюля

Сейчас посуду из алюминия используют всё реже, но многие предпочитают до сих пор именно ее. А если в такой кастрюле пригорело варенье, как очистить его, ведь металлическую губку в этом случае применять не рекомендуется? Поможет лимонная кислота. Добавить ее в воду (чайная ложка на литр), залить загрязненную емкость, затем прокипятить в течение 10 минут.

Чаша мультиварки

В мультиварке тоже можно приготовить варенье. К поверхности чаши крайне редко что-то пригорает. Но если такая неприятность произошла, как отмыть пригоревшее варенье, ведь ее нельзя тереть, скрести чем-то жестким и использовать агрессивные моющие средства? Здесь необходимо следовать рекомендациям производителя. Можно замочить пригоревшую поверхность мыльным раствором и оставить на несколько часов, чтобы размягчить корку. Затем промыть мягкой губкой.

Вы прочитали сейчас некоторые советы, как отмыть пригоревшее варенье от кастрюль из разных материалов, надеемся, они Вам помогут продлить срок службы посуды.

Эмалированная посуда имеет большое количество положительных качеств. Она гигиенична, легко моется и не вступает с пищей в химическую реакцию. Приготовленные в ней блюда отличаются хорошими вкусовыми качествами благодаря отличной теплопроводимости . Так же в ней можно достаточно долгое время хранить приготовленную еду. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью и любовью всех хозяек, занимая на кухне свое почетное место.

Срок эксплуатации кастрюли зависит не только от ухода за ней, но и от качества самого изделия. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, для начала нужно правильно выбрать качественное изделие.

Существует несколько критериев по выбору такой посуды:

  1. Эмаль должна быть нанесена методом окунания. Тогда слой получается более толстым и крепким, устойчивым к механическим и термическим повреждениям. При покупке на боковой стороне кастрюли можно заметить от 2 до 4 серых точек, которые являются местом крепления при погружении в эмаль, так же стенки такой посуды будут более толстыми;
  2. Горлышко емкости должно быть металлическим и ровным;
  3. Желательно, чтобы внутри кастрюля была белой. Цветная эмаль может быть токсична.

Какие бывают загрязнения?

Загрязнения бывают разные, вызванные временем, неправильной эксплуатацией или подгоревшей пищей.

В летний сезон самой частой проблемой является толстый засахаренный слой подгоревшего варенья, которое иногда не удается очистить полностью. Тут важно запомнить, что эмалевая кастрюля не подходит для приготовления такой пищи, еда в ней быстро пригорает.


В процессе эксплуатации хозяйки сталкиваются с образовавшимся желтым или темным налетом, потемнением эмали. Чтобы не допустить этого за кухонной утварью необходимо ухаживать и время от времени чистить с помощью народных и бытовых средств.

Как уже оговаривалось ранее, еда в эмалевой посуде быстро подгорает, если за ней не доглядеть. Поэтому часто появляются такие загрязнения, как нагар, пригоревшая пища или подтеки.

Готовить молочные блюда, например, каши на основе молока, в такой посуде строго запрещено. Молоко быстро подгорает и оставляет белесый налет, который тяжело очистить обычным способом.

При приготовлении жирной пищи образуется налет жира. Его сложно отмыть с любой посуды, поэтому после готовки важно тут же заняться чисткой кастрюли. Накипь может образоваться из-за некачественной воды, в этом случае осадок выпадает на стенках посуды.



Чем отмыть?

Если неприятность все же произошла, и кастрюля пригорела, необходимо знать несколько полезных правил ее очистки:

  1. Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
  2. Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).

Очистить кастрюлю в домашних условиях можно с помощью разных видов средств – химических (бытовая химия) и народных.


Как можно быстро почистить?

Очистка с помощью бытовой химии

Бытовая химия способна помочь быстро и без каких-либо усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Так же важно соблюдать меры защиты, работать только в перчатках и проветривать помещение. После применения важно тщательно промыть посуду, а лучше всего прокипятить, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некотые чистящие составы и их применение подробнее:

  • Моющие средства для мытья посуды . Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
  • Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
  • Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;


  • Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
  • «Шуманит» . Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
  • «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.



Домашние средства

Преимущество домашних методов заключается в их доступности и безопасности для здоровья:

  • Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
  • Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
  • Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;


  • От пригоревшего молока поможет кальцинированная сода. Наливаем в емкость воду и размешиваем в ней 60 г. соды, кипятим в течение 3 минут;
  • Против темного налета также поможет рецепт на основе персоля или уксуса. Одну таблетку персоля растворяем в теплой воде и кипятим в течение 60 минут. Уксус: литр воды + 50 мл уксуса. Кипятим в течение 2 часов;
  • От желтого налета поможет избавиться раствор уксуса. На литр воды берем 150 мл уксуса. Кипятим раствор в течение 2 часов. В качестве профилактики появления желтизны проводить процедуру можно до двух раз в месяц;


  • Темный налет хорошо выводят сладкие газированные напитки. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая способна расщепить органические образования. Для этого наливаем в емкость газировку и оставляем на 50 минут. Если налет не исчез, то дополнительно кипятим в течение 30 минут;
  • Воздействие холода. Это самый простой способ, охлажденную кастрюлю кладем на 60 минут в морозильную камеру, а после счищаем нагар;
  • Молочная сыворотка. Заполняем кастрюлю на 1 см выше загрязненного участка. Оставляем на 24 часа и моем с обычным средством для посуды. В сыворотке содержаться молочные кислоты, которые вернут эмали первозданный белый цвет.



Эмалированная кастрюля не подходит для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Однако, если это все же произошло, от пригоревшего варенья помогут избавиться следующие средства:

  • Концентрированный раствор соли. Готовим рабочий раствор: литр воды + 120 гр соли. Наливаем раствор так, чтобы он покрыл все загрязненные участки. Кипятим максимум в течение 45 минут, наблюдая за процессом, если грязь отойдет раньше, газ можно выключить;
  • Активированный уголь. Берем один блистер (10 таблеток) и раздавливаем до состояния порошка. Покрываем порошком подгоревшее дно и выдерживаем 30 минут. Доливаем воды и вновь выдерживаем 30 минут. После моем под проточной водой с применение обычных чистящих средств;
  • Хозяйственное мыло. Берем один брусок мыла и измельчаем на мелкой терке. Стружки засыпаем в воду, перешиваем до их полного растворения и варим 2 часа.


  • Таблетки Finish. Растворяем в воде одну таблетку и кипятим в течение 20 минут;
  • Яблочная кожура от кислых яблок. Свежее пригоревшее варенье можно оттереть свежей яблочной кожурой и после промыть кастрюлю теплой водой. Если пригар не отошел, то заливаем кожуру водой и кипятим в течение 20 минут. Яблочная кислота хорошо расщепляет сахарную корочку от варенья;
  • Зола. Способ отлично подойдет для тех, кто находиться на даче или на природе. Засыпаем золой кастрюлю на 1/3 и вливаем теплую воду. Емкость ставим на огонь, кипятим около 30 минут. Выливаем жидкость и моем как обычно.

Обыкновенные не пригоревшие подтеки снаружи легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или медицинском спирте. Слегка подгоревшие подтеки выводятся солевым раствором, для этого в нем смачиваем губку и протираем загрязнения.


Если подтек сильно пригорел и приобрел черный цвет, то:

  1. Охлаждаем емкость;
  2. Готовим чистящую смесь: 100 гр соды + 5 мл моющего средства + 50 мл перекиси водорода. Смесь распределяем губкой по загрязнению;
  3. Выдерживаем в течение 10 минут и моем под проточной водой.

Чтобы полностью очистить посуду необходимо подобрать соответствующую емкость, в которую ее можно погрузить целиком, например, тазик или железное ведро. Наполняем емкость водой и ставим на огонь, нагреваем. В горячую воду добавляем: на 5 литров воды = флакон канцелярского клея + 150 гр пищевой соды. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и опускаем кастрюлю в воду на 20-30 минут. После ждем остывания и моем под проточной водой.

В летний период можно воспользоваться старым, но проверенным способом – чисткой песком. Для этого насыпаем на кастрюлю песок и трем жесткой стороной губки или тряпкой. Песок время от времени меняем. Процедура длится около 60 минут, после очистки поверхность посуды будет сиять как новая.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...