Что будет пить много кока колы. Из-за наличия в кока-коле бензола повышается риск развития рака

Пить кока-колу вредно – это известно уже давно. Но существует ли безопасная доза сладкой газировки, которая не нанесет вред организму и что будет, если эту дозу превышать? Чем опасно употребление кока-колы в чрезмерных количествах для детей и взрослых?.

  1. Вы несознательно меняете выбор продуктов питания

Когда родители говорили, что молоко – продукт здоровья, они были абсолютно правы, поскольку молоко – источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. Что касается сладкой газировки, в ходе большого количества исследований было доказано, что употребление кока-колы в больших количествах связано с нарушением здорового выбора питания и напитков. То есть если регулярно пить колу (каждый или почти каждый день), скорее всего, в организме наблюдается нехватка витаминов, минералов и клетчатки.

Вывод: замена молока сладкой газировкой и употребления малого количества кальция в результате сказалось на здоровье костей нашего поколения. Поэтому старайтесь пить кока-колу как можно меньше.

  1. Зубной кариес и эрозия эмали станут для Вас привычным делом

Регулярное употребление сладкой газировки также связано с эрозией эмали и зубным кариесом из-за большого содержания сахара и высокой кислотности таких напитков как кока-кола. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выявила тесную связь между употреблением сладкой газировки и эрозии зубной эмали и кариесом. Причина: низкий рН-баланс таких напитков и высокое содержание сахара, который поглощают микроорганизмы, проживающие в полости рта.

  1. Ваши кости станут более хрупкими

Употребление кока-колы и прочих сладких газированных напитков также связано с уменьшением плотности костей и учащением переломов как у детей, так и у взрослых. Кока-кола и прочие схожие с ней напитки из-за высокого содержания кофеина уменьшают минеральную плотность костей, поскольку кофеин способствует выведению кальция вместе с мочой, что является потенциальной причиной остеопороза.

  1. Ваши шансы на развитие хронических заболеваний возрастут

Согласно Фремингемскому исследованию сердца, употребление больше 350 мл сладкой газировки в день повышает риск:

  • ожирения;
  • метаболического синдрома;
  • повышения давления;
  • повышенного уровня холестерина липопротеинов;
  • сердечного приступа в результате образования тромба;
  • гипертриглицеридимии;
  • диабета 2 типа;
  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  1. Побочные эффекты из-за употребления кофеина в больших количествах

Напитки типа кока-колы содержат кофеин в количестве 40-50 мг на банку 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Именно поэтому для неокрепших детских костей такие количества кофеина противопоказаны, а несколько исследований подтвердили связь между кока-колой и камнями в почках (Rodgers 1999; Massey and Sutton 2004).

Нечувствительность к кофеину также является побочным эффектом употребления чрезмерного количества кофеина наряду с нарушениями сна, энурезом и беспокойством, а также головными болями, усталостью или раздражительностью (Juliano and Griffiths 2004).

  1. Из-за наличия в кока-коле бензола повышается риск развития рака

Наличие бензойной кислоты в сладкой газировке не подлежит надлежащему регулированию, что вызывает беспокойство. Бензойная кислота такая опасная, поскольку она выступает катализатором при контакте с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо и медь), в результате чего образуется бензол – хорошо известный канцероген. Химическая реакция, как правило, протекает под воздействием света или тепла. Поэтому если пить кока-колу в количестве более 1 банки в неделю, Вы, конечно же, не обязательно заболеете раком, но риск такого заболевания повысится.

Какие выводы можно сделать из написанного выше? Любители кока-колы и подобных напитков, будьте осторожны и старайтесь пить кока-колу как можно реже во избежание проблем со здоровьем.

Неумеренное потребление кока-колы стоило жизни 30-летней женщине, выпивавшей в день до восьми литров газировки.

Текст: Алевтина Иванова

З0-летняя жительница Новой Зеландии Наташа Харрис умерла вследствие чрезмерного пристрастия к кока-коле, установило расследование коронера, сообщает телекомпания TVNZ . У женщины остановилось сердце. По словам её бой-френда Криса Ходкинсона , Наташа пила очень много газировки - без привычной дозы «колы» у нее портилось настроение, она становилась вялой и раздражительной. В последние месяцы женщину часто рвало, но она объясняла недомогание «стрессами». Её родные даже не догадывались, что ухудшение самочувствия связано с любимым напитком Наташи.

Как рассказал на следствии Крис, ежедневно его подруга «выдувала» от 4,5 до 8 литров напитка. «Утро у нее начиналась с употребления «колы», и ею же она заканчивала день, выпивая последнюю порцию уже в постели», - рассказал бой-френд. «Я никогда не думал, плохо или хорошо так много пить. Это же всего-навсего газированный напиток, ну как питьевая вода. Я не мог и подумать, что простая газировка убьет ее», - сокрушался потрясенный Крис.

Наташа страдала тяжелой формой гипокалиемии - недостатком калия, вызванной чрезмерным потреблением газированного напитка, рассказал патологоанатом доктор Дэн Морнин . По его заключению, женщина умерла от сердечной аритмии. Ее привычка пить «колу» в огромных количествах вкупе с и в значительной степени способствовали ее смерти.

Справка «ЗдравКом»: пищевая ценность 8 литров кока-колы: 3360 ккал; 1000 гр углеводов(за счет содержания 864 гр сахара); 560 мг натрия; 800 мг калия, 320 мг кальция; 80 мг магния, 1,36 гр фосфора.

По данным Википедии , входят следующие ингредиенты: сахар (~11 %); диоксид углерода; красители - карамельный колер; кармин, кармазин; ортофосфорная кислота (фосфора 170 промилле); кофеин (140 промилле); ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация неизвестна).

В связи со смертью Наташи, представитель компании Coca-Cola даже сделал заявление местной газете The Southland Times. «Чрезмерное потребление любого продукта, включая воду, может нанести вред здоровью», - сказал он.

«Любой человек умрет, если будет поглощать по восемь литров жидкости - вне зависимости от содержания в ней и кофеина» - прокомментировал «ЗдравКом» врач к.м.н. Лариса Клименкова . Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литра из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Специалисты не употреблять более четырех литров жидкости в день.

Уже доказано, что потребление каждый день Кока-Колы и других сладких газировок сильно вредит нашему здоровью. Мы составили список самых весьма правдивых фактов, которые должны заставить вас перестать злоупотреблять Колой ежедневно.

6 ФОТО

1. Авитаминоз.

Фосфорная кислота и кофеин – вот, что содержится в Коле. Вместе они являются прекрасным мочегонным средством и вымывают витамины из организма спустя час после приема напитка. Если пить Колу каждый день, то легко заработать авитаминоз. Вы не замечали, как быстро после бутылочки колы вам хочется в туалет?


2. Стоматологические проблемы.

Высокая кислотность и обилие сахара, содержащегося в Коле, плохо влияют на зубную эмаль. Они просто разрушают ее. А если взять такой фактор, как недостаток витаминов, то в итоге ваши зубы могут просто сгнить за короткий срок.


3. Тревога.

Бессонница и беспокойство – вот побочные эффекты потребления кофеина. При чем тут Кола, скажете вы? Дело в том, что в Коле содержится столько же кофеина, сколько и в чашке крепкого эспрессо. При этом ученые уже доказали, что кофеин вызывает зависимость и если вы решите сократить свою дозу, то получите, скорее всего, головную боль, вялость, раздражительность и депрессию.


4. Ожирение.
5. Проблемы с кожей.

Если пьете Колу каждый день, то это равносильно курению. Сладкая газировка оказывает воспалительное действие из-за большого уровня сахаров. Ваша кожа будет обезвожена и вскоре у вас появятся морщины. Все это ускорит старение и сделает кожу дряблой.


6. Проблемы с сердцем и кровью.

Высокий уровень плохого холестерина неблагоприятно сказывается на нашем сердце и увеличивает риск инфарктов и инсультов. Если выпивать бутылку Колы ежедневно, то через какое-то время можно стать гипертоником. А для женщин еще и кроется опасность заработать диабет второго типа.

«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу - заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

А знаете ли вы...

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. (Не рекомендуется использовать "Кока-Колу" в этих целях, так как содержащиеся в ней красители могут испортить очищаемые предметы). Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...