Как сделать сушеные бананы. Отличие вяленого банана от сушеного

В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, чипсами (солеными или сладкими) из них никого не удивишь. В последнее время сушеные бананы завоевывают и наш рынок. Может быть это потому, что они как семечки? Кушаешь, пока не закончатся. И ведь не надоедает! Как вы уже поняли, сегодня обсуждаем сушеные бананы, польза и вред которых тоже будут рассмотрены.

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы - не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Банановые чипсы - это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.

Чем полезны сушеные бананы

Однако, давайте и о хорошем. Ведь положительных качеств у банановых цукатов несравненно больше. Например, они практически чемпионы по содержанию калия. А значит курильщикам и людям с сердечными заболеваниями грамотная доза принесет немалую пользу. Ведь без калия сердечная мышца начинает работать с перебоями, вплоть до судорожных спазмов.

Один сушеный банан содержит суточную дозу витаминов группы В. То есть, регулярное употребление банановых цукатов способствует нормализации обмена веществ. А также помогает правильно работать головному мозгу и нервной системе в целом.

Плюс ко всему эта же группа витаминов отвечает за красоту ногтей и волос. Женщины, возьмите на заметку: парочка сушеных бананов в сутки и через месяц вы не узнаете свою шевелюру!

Кстати, несмотря на отсутствие характерной кислинки во вкусе, банановые цукаты содержат приличное количество витамина С. Это примерно 10 мг на 100 г готового продукта. Поэтому их вполне можно использовать как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Самостоятельным лекарством сушеные бананы не являются. А вот в комплексе с традиционной терапией - очень даже.

В холодное время года для профилактики простуды тоже можно иногда употреблять сушеные бананы в пищу. Это значительно повышает собственный иммунитет.

Сушеные бананы с молоком настоятельно рекомендуют врачи пациентам с дефицитом веса. Такая пища помогает быстро набрать нужный вес. Но не стоит прописывать такой рацион себе самостоятельно. Иначе есть риск схлопотать ожирение. Дозировку сушеных бананов должен рассчитывать специалист.

Кстати, людям, страдающим от запоров, настоятельно рекомендуем употреблять в пищу сушеные бананы. Они содержат большое количество мягкой волокнистой клетчатки. Поэтому деликатно избавляют от проблемы. При этом не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечного тракта.

Сушеные бананы - одни из немногих цукатов, которые можно без опаски давать детям до 3 лет. Гипоалергенность их доказана множественными экспериментами и исследованиями. Только не закармливайте малыша коварными сухофруктами. Он быстро почувствует сытость и откажется от основного блюда. 1-2 сушеных банана на десерт - вот оптимальная норма для ребенка.

Интересные факты про сушеные бананы

Некоторые источники утверждают, что сушеные бананы прекрасно снимают отечность. Научных исследований на эту тему не проводилось. Но по отзывам, банановые чипсы неплохо справляются с данной проблемой. В свою очередь, мы крайне не рекомендуем ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Есть более традиционные и эффективные методы для избавления от отеков.

А еще банановые чипсы содержат много витамина Е. Он невероятно полезен для кожи. Достаточно поставить простой эксперимент, чтобы убедиться в этом. Всего лишь надо съедать в день по 2 сушеных банана. И сравнить состояние кожи до и после примерно через месяц. Многих женщин результат заметно удивит. Кожа становится бархатистой, гладкой, появляется сияние. Исчезают мелкие морщины, несколько разглаживаются глубокие складки. Попробуйте, не пожалеете.

Если вам предстоят серьезные физические нагрузки или тяжелые спортивные состязания, то врачи рекомендуют кушать сушеные бананы. Они являются мощным источником энергии, к тому же не считаются допингом. Многие спортсмены давно знают эту особенность, поэтому смело употребляют банановые чипсы перед тренировками.

Кстати, сушеные бананы очень показаны для употребления курильщикам. Доказано, что они значительно снижают вред никотина и вредных смол. Конечно, полностью обезвредить сигаретные яды не получится, но хотя бы так, чем совсем ничего. А лучше вообще не курить. Тогда цукаты будут просто как приятное дополнение к основному приему пищи.

Вот такие они, сушеные бананы. Польза и вред их теперь вам известны. Как говорится: предупрежден, значит вооружен. Кушайте это невероятное лакомство без фанатизма и будьте здоровы!

Видео: как сделать сушеные бананы в домашних условиях

Очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться. Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью. В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже . В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана – это сочетание только для истинных гурманов. Правда, при употреблении важно помнить, что они имеют те же свойства, что и семечки – вы можете съесть их огромное количество и даже не заметить этого. Поэтому постарайтесь либо добавлять сушеные бананы к блюдам, особенно к кашам вроде овсянки, либо строго дозируйте их количество, которое собираетесь употреблять в пищу, ведь даже самые полезные продукты при частом употреблении могут стать вредными.

Как выбрать сушеные бананы

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили. Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома. Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других , которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.

Состав сушеных бананов (на 100 г)
346 кКал
3,89 г
1,81 г
88,28 г
0,2 г
0,9 г
2 г
и дисахариды 19 г
0,2 г
74 г
0,4 г
1,7 г
Витамины
9,8 мг
0,9 мг
0,5 мкг
0,4 мг
10 мг
10 мкг
0,4 мг
0,3 мг
0,05 мг
0,04 мг
20 мкг
Бета каротин 0,12 мг
Минеральные вещества
2,2 мкг
1 мкг
0,27 мг
0,15 мг
0,6 мг
28 мг
31 мг
348 мг
42 мг
8 мг

Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и , и ), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Сушеные бананы для детей

Многих интересует вопрос, можно ли сушеные бананы давать детям. Многие ягоды и фрукты способны вызвать аллергию у малыша, особенно если ему совсем немного лет, но бананы, как свежие, так и высушенные, остаются гипоаллергенным продуктом, так что вы можете смело включать их в рацион детей. Более того, сушеные бананы даже полезны для детей, так как содержат высокую концентрацию витамина C, который способствуют хорошей работе иммунной системы и помогает при простуде.

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии. Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

Как есть сушеные бананы

Из-за высокой калорийности лучше всего бананы употреблять утром. Например, очень полезным завтраком будет овсяная каша с добавлением свежих или сушеных фруктов. Можно также использовать их в качестве украшения и добавки к кондитерским изделиям, например к тортам и пирожным. Но, конечно же, лучше всего сушеные бананы употреблять в чистом виде: во-первых, они сами по себе очень хорошо заменяют десерты даже для самых капризных детей, а во-вторых, они и так достаточно калорийны. Из сушеных бананов можно даже варить компоты, если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать такой напиток.

Противопоказания и вред

Любой самый полезный продукт имеет свои противопоказания. Сушеные бананы, например, не следует употреблять людям, которые хотят похудеть. По крайней мере, необходимо строго контролировать их количество в рационе. Из-за высокой концентрации сахара их противопоказано употреблять людям, которые страдают от диабета.

Количество сушеных бананов, употребляемых в пищу, необходимо строго дозировать также людям, которые страдают от чрезмерной свертываемости крови, в том числе и такой, которая приводит к образованию тромбов, а также после инфаркта или инсульта.

Желательно избегать сочетания с , так как это способно вызвать вздутие живота. С другой стороны, сочетание банана с молоком помогает набрать вес, так что в небольших количествах его можно употреблять тем людям, которым необходимо поправиться.

Сушеные бананы - калорийность, вред и польза, рецепты приготовления.

Сушеные бананы вкуснейшее лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые сладкоежки. О пользе, вреде, калорийности сушеных бананов будем подробно разговаривать в данной статье, а также узнаем, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность

Ценители уникального сушеного деликатеса интересуются: а какой калорийностью обладают сушеные бананы и не может ли постоянное употребление фрукта в сушеном виде причинить вред фигуре? Действительно, калорийность сушеных бананов в несколько раз выше, чем у свежих плодов и составляет около 346 килокалорий на сто грамм. Так что употреблять высушенные бананы стоит в меру.

При умеренном употреблении сушеных бананов они полезны организму, так как в них есть дневная норма витамина В6, стимулирующего здоровый метаболизм, полезные микроэлементы, пектин и каротин. Подробнее о вреде и пользе употребления сушеных бананов расскажем в следующем разделе статьи.


Сушеные бананы полезны в первую очередь тем, что в них в изобилии содержится калий – элемент, улучшающий работу мозга, сердечной мышцы, полезный для кожного и волосяного покрова тела.

Полезны сушеные бананы также будут при повышенной отечности, так как способствуют выведению лишней влаги из организма. Употребление сушеных бананов катализирует выработку гормона радости – серотонина, а потому помогает поднять настроение, дает дополнительную энергию организму.

Сушеные бананы гипоаллергенны, поэтому их можно давать даже маленьким деткам, а богатый запас витамина С в составе сухофрукта поможет укрепить иммунитет.

Однако при всей полезности, высушенные бананы имеют ряд противопоказаний: их нежелательно употреблять в пищу при ожирении, сахарном диабете, так как в сушеном виде фрукт обладает значительной калорийностью и кроме того в нем повышается содержание сахарозы. Ограничить себя в употреблении сушеного деликатеса также желательно при диспепсии, метеоризме и тромбофлебите, после недавно перенесенных инфаркта или инсульта.

Вреда от сушеных бананов в остальных случаях не будет, но продукт важно употреблять в меру.

Купить сушеные бананы можно без проблем в любом магазине, но куда полезнее будут сухофрукты, которые вы приготовите сами. Приведем ниже подробный рецепт приготовления сушеных бананов в обычной духовке.

Домашний рецепт в духовке

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях? Очень просто: возьмите несколько свежих спелых плодов, очистите их от кожурки и нарежьте так, как вам нравится – дольками или кружками. Дольки (кружки) выложите на противень и затем поставьте его в духовку. Вялить бананы следует до готовности около трех-пяти часов при температуре не выше сорока градусов.

Готовую бабановую сушку храните в коробке из картона или жести. Срок годности продукта при соблюдении правил хранения – один год.

При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.

Польза и вред для организма

Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.


К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.

Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.


В состав вяленого банана входят:

  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.

Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.


Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.

Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:

  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение общего состояния организма;
  • ликвидация слабости и упадка сил;
  • помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;


  • очищение организма от солей и токсинов;
  • избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
  • слабительный эффект на кишечник.


Вышеописанный продукт рекомендовано употреблять людям, которые страдают быстрой утомляемостью, бессонницей, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, гипертонией, низкой стрессоустойчивостью, болезнями крови, плохим зрением и нарушением кровообращения.

Выбор и подготовка продукта

Для того чтобы приготовить вяленые бананы у себя дома, потребуется в первую очередь подготовиться к процедуре. Изначально нужно правильно выбрать фрукты. Для данной цели стоит покупать только спелые плоды, у которых гладкая, желтая кожура, нет дефектов, и имеется минимальное количество черных пятнышек. Также банан должен быть плотным и не размякшим. Переспелые бананы не стоит использовать с данной целью.

Перед началом приготовления бананы промываются под проточной водой. До того как начинать снимать кожуру, фрукты стоит просушить. После очистки мякоть нарезается любым приемлемым способом, если фрукт мелкий, то его можно вялить целым. Обычно фрукты режутся на дольки толщиной в сантиметр.


Банан содержит большое количество витаминов, полезных элементов, в том числе и железо, поэтому при контакте с воздухом мякоть плода может быстро потемнеть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется опускать фрукты на тридцать секунд в емкость, наполненную холодной водой. В воду стоит капнуть лимонный сок или добавить лимонную кислоту в количестве пяти граммов. После завершения процесса обработки, дольки необходимо разложить на сите или дуршлаге для просыхания.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях стоит использовать следующие способы.

В духовке

Чтобы завялить бананы необходимо взять заранее подготовленные плоды и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит заблаговременно смазать растительным маслом. Выкладывание фрукта должно происходить без соприкосновения нарезанных долек между собой. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до сорока градусов.

Длительность процедуры напрямую зависит от размеров нарезанного банана: чем он мельче, тем соответственно период готовки короче. Функция вентиляции в духовке пойдет продукту только на пользу. Если же таковой не имеется, то печь лучше оставить в приоткрытом виде. Не стоит забывать о постоянном переворачивании бананов для того, чтобы они равномерно приготовились.

При использовании на подготовительном этапе лимонного сока, кусочки готового плода получатся немного меньшего размера, но более привлекательны внешне, нежели необработанные. Если сок лимона не использовался, то вяленый с помощью духовки банан будет коричневым.


В электросушилке

Заранее приготовленные ломтики бананов необходимо разложить на решетке электросушилки. Данный прибор должен быть оснащен хорошим вентилятором, для того чтобы избежать порчи продукта во время небыстрого приготовления. В сушилке устанавливают температуру сорок пять градусов и период готовки –10-12 часов.

Готовность можно определить по собственным ощущениям. По окончании данной процедуры необходимо выровнять количество влаги во фруктах. Для этого бананы нужно вытащить из дегидратора, выложить в тарелку и оставить на некоторое время. За этот период влага, которая сохранилась в плодах, равномерно распределится по ним.


На солнце

Этот вариант является наиболее традиционным. Таким способом люди привыкли вялить не только фрукты, но и мясные, и рыбные изделия. Для осуществления данной процедуры продукты необходимо подвешивать, располагая их на солнечном свету на большой высоте от земной поверхности. При этом место должно хорошо продуваться. Если фрукты целые, то каждый из них по отдельности заворачивается в марлю и подвешивается.

Во время выполнения этой работы необходимо внимательно следить за погодными условиями. Для нормального процесса погода должна быть сухой и жаркой. Если же прогнозы обещают дожди, то продукты нужно занести с улицы в дом.

Когда климат стабилизируется, все надо вернуть на свои места. В зависимости от погоды, вялиться бананы могут от трех до четырнадцати дней. О том, что фрукт готов скажут его увеличенная плотность и уменьшенный размер.

Такая процедура является довольно сложной и людям, у которых нет загородного дома, может доставить неудобства. Отличным выходом из ситуации может стать использование хорошо освещенного балкона.


Как правильно хранить и употреблять лакомство

Вяленые бананы необходимо разложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Срок хранения бананов может составлять несколько месяцев, но мало кто выдерживает такой период: обычно плоды съедаются гораздо раньше. Вторым способом хранения является складывание продукта в чистые банки из стекла, крышки которых плотно закручиваются. При этом фрукты заливаются сахарным сиропом.

Вяленый банан считается блюдом, готовым к употреблению. Его берут с собой в качестве перекуса на работу или в поездку. Также это замечательный ингредиент для готовки вкуснейших блюд. Например, как добавка в кашу на завтрак.


Эти плоды могут быть основой выпечки или десертного блюда. Некоторым гурманам нравятся более экзотические варианты применения вяленого банана, например, в салате, с рыбой или мясом.

Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного салата:

  • выкладываем на тарелку кусочки крабового мяса или нарезанные крабовые палочки;
  • добавляем огурцы, нарезанные слайсами;
  • далее кладем нарезанные манго, авокадо и вяленые бананы;
  • готовим соус, для этого следует взбить три части апельсинового сока и одну часть соевого соуса;
  • салат необходимо полить свежеприготовленной заправкой.


Рецепт сытного основного блюда:

  • любой вид мяса режется порционно и обжаривается на растительном масле;
  • добавляем морковь, которая порезана кружочками, и лук в виде полуколец;
  • мясо с овощами тушится около трех-четырех минут;
  • добавляются 0.5 стакана вина (белого сухого) и мелконарезанные вяленые бананы;
  • блюдо необходимо залить водой и протушить около сорока минут до готовности;
  • по окончании готовки требуется добавить соль, перец и специи по вкусу.

Вяленый фрукт с легкостью можно приготовить у себя дома. Это очень вкусное, полезное и универсальное в применении


О том, как приготовить вяленые бананы, смотрите в следующем видео.

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...