Мороженое в домашних условиях. Как приготовить домашнее мороженое? Как достать мороженое

Что делать, если чудо-девайса мороженицы на кухне нет, а тяга творить безопасные холодные шедевры одолевает и в будни, и в праздники? Мы подобрали для вас простые рецепты разнообразного домашнего мороженого, которое украсит рутинную трапезу или порадует на день рождения. Заметьте, что в статье собраны наименее трудоёмкие варианты освежающего лакомства, чтобы избыточные усилия не омрачали радость от результата.

К сожалению, многие популярные ресторанные рецепты потребуют от нас слишком кропотливого внимания. Занятие для самых терпеливых хозяек — перемешивать мороженое каждые 30 минут в течение периода заморозки.

Возникает вопрос, стоит ли домашнее мороженое таких усилий и необходимости долго пребывать рядом с холодильником?! Ведь в среднем заморозка длится 5-6 часов.

В общем случае хотелось бы сэкономить силы, и при этом освоить домашнее мороженое хотя бы для летних дней, когда мы так нуждаемся в прохладных кулинарных удовольствиях.

Любопытно, что вплоть до 18 века мороженое занимало исключительно аристократическое положение. В общедоступной кулинарной книге рецепты мороженого впервые были опубликованы во Франции.

Однако ещё долгие годы большинство из рецептов были непригодны для приготовления в домашних условиях.

Завоёвывая небывалую популярность в самых дорогих кафе, два последующих столетия именно в Европе мороженое обрастало новыми традициями и вкусными вариациями.

Классический пломбир родом из Франции: само название «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые сделали.

Неаполю холодный десерт обязан выдумкой подавать в одной порции по несколько сортов. Итальянец Тортони предложил класть мороженое в вафельные стаканчики. А австрийцы изобрели подачу мороженого к кофе и горячему штруделю.

В 20-м веке прогресс наконец-то открыл для мороженого массовый рынок, а изобретения бытовой техники открыли нам доступ к таинствам приготовления холодного деликатеса.

Сегодня, имея под рукой холодильник, блендер и миксер, мы можем приготовить натуральное мороженое в домашних условиях, что приносит в наше меню серьёзные преимущества:

  • Безопасность ингредиентов для детей и здорового питания взрослых;
  • Свежесть продуктов, включаемых в рецепт;
  • Простор для творчества, особенно в сезон фруктового разнообразия.

Этот рецепт — ответ на вопрос «Как сделать любимое детское мороженое в домашних условиях без мороженицы и избытка стабилизаторов». Из всех выбранных нами вариантов данный пломбир, пожалуй, самый сложный, однако даже на его приготовление вы не потратите больше часа.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 стакана;
  • Молоко –1 л + 50 мл;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 5 шт.

Как приготовить

  1. В прогретое молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  2. В миске перемешиваем сахар, желтки и крахмал. Доводим смесь до однородной консистенции (можно использовать блендер).
  3. Вводим в смесь немного молока комнатной температуры, чтобы получилась плотная гомогенная масса, по консистенции похожая на жидкую сметану.
  4. В закипевшее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, понемногу вводим желтковую «сметану».
  5. Снова доводим до кипения, и сразу снимаем с огня, чтобы поставить кастрюлю с холодную воду.

ВАЖНО! Постоянно мешать! При снятии с огня, установке в холодную воду и до момента остывания до тёплой температуры.

От тёплого состояния до комнатной температуры будущее мороженое может остывать с менее частым помешиванием.

Дождавшись полного остывания массы, разливаем её по формам и отправляем в морозилку до полной заморозки.

Вместе с тем всегда доступное яблоко и мороженое – не частое сочетание. Это значит, вы сможете удивлять своих гостей круглый год, не прикладывая грандиозных усилий.

Нам нужны

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Моем яблоки, удаляем сердцевину (оставляя шкурку!) и кладёт их в кастрюлю.
  2. Добавляем в кастрюлю половину сахара (100 гр), всё вино и тушим яблоки на медленном огне 20-30 минут.
  3. Вторую половину сахара соединяем с водой и, доведя до кипения на среднем огне, кипятим на малом огне до 5 минут.
  4. Опускаем в сахарный сироп листья смородины и цедру лимона (без белой части!)
  5. Тушёные яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.
  6. Из сиропа извлекаем листья смородины.
  7. Помещаем в миксер все подготовленные ингредиенты – яблочную мякоть, ароматный сахарный сироп, коньяк, сок 1-го лимона. Взбиваем в гомогенную массу, начиная со средней скорости.

Мороженое разливаем по формам и ставим в морозилку – до полной заморозки.

Мороженое из яичных белков и сметаны

В домашних условиях данный рецепт чуть ли не самый доступный по ингредиентам, ведь у нас под рукой всегда есть яйца и сметана с жирностью хотя бы 20%.

Конечно, лучше брать сметану пожирнее, или сливки, а яйца — от проверенного производителя. Потому что взбитые белки хоть и будут подвергаться обработке холодом, но нагреваться не будут. И если вас это настораживает, то отдайте предпочтение другому рецепту.


Как приготовить

1. Белки 3-4 яиц взбиваем с сахарной пудрой — до твёрдых пиков.

2. Аккуратно вводим в белковую пену 150-200 мл сметаны. Базовая масса для мороженого готова! На её основе творим всё, что душа пожелает!

Например, после заморозки делим схватившуюся массу пополам. Обе половины заново перебиваем в блендере. В одну из них добавляем любимое варенье или твёрдые наполнители, перечень которых собран в конце статьи. И выкладываем мороженое на второй цикл заморозки, уже чередуя слои – чистый и с добавкой.

Шоколадное мороженое

Это мороженое – вариация на тему рецепта выше, для приготовления в домашних условиях из всегда доступных ингредиентов.

Взбитые по всем правилам белки, сливки и шоколад создадут знакомый вкус лёгкого шоколадно-сливочного пломбира, и потребуют всего лишь 1-го перемешивания в середине 6-ти часовой заморозки.

Ингредиенты

  • Сок ½ лимона
  • Сливки (жирность от 33%) – 300 мл
  • Тёмный шоколад – 50 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Белки яиц – 3 шт.

Как приготовить

  1. Половину шоколада ломаем на кусочки.
  2. Соединяем сливки, ванильный и обычный сахар и провариваем на малом огне около 20 минут. Добавляем шоколадные кусочки и варим ещё 10 минут.
  3. Полученную массу остужаем и взбиваем.
  4. Вторую половину шоколада быстро замораживаем и трём на тёрке в ёмкость со сливками.
  5. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и аккуратно добавляем к сливочно-шоколадной смеси.
  6. Отправляем в морозилку на 3 часа. После чего 1 раз перемешиваем и снова морозим 3 часа.

Сорбет «Замороженный персик»

Если фруктовое или ягодное пюре отправить в холод на 3-4 часа, то получится самый простой сорбет.

При этом следует соблюдать несколько правил: очищать фрукты от косточек и кожуры и перемешивать сорбет не менее 3 раз в период заморозки.

Идеальное сырьё для сорбета – фруктовый или ягодный сок.

Приготовление

  1. Персики моем, обсушиваем, очищам от косточек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками (или дольками) и быстро замораживаем.
  2. Готовим сахарный сироп: по вкусу ½ — 1 стакан сахара растворить в ¾ стакана тёплой воды, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и добавить шепотку соли.
  3. В блендере перебиваем замороженные персики, добавляя порциями остывший сахарный сироп. Готовую массу разливаем по формочкам и быстро замораживаем. Желанный сорбет готов к подаче!

* Совет Поварёнка
Отдельный плюс такого метода – возможность подать сорбет почти сразу после приготовления. А подготовленные замороженные сочные фрукты, могут храниться в морозилке до 5 месяцев. Главное – герметично закрытая посуда и постоянная поддержка температуры на уровне (-18).

Клубничное мороженое с йогуртом

Нам нужны

  • Клубника – 2 стакана (желательно — замороженная);
  • Йогурт без добавок (или ванильный) – 100 мл;
  • Клубничное варенье (или джем) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Свежую клубнику – заморозим. В замороженном виде перебиваем ягоду на блендере, добавив остальные ингредиенты.
  2. Можно кушать сразу, пока десерт холодный.
  3. А можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Фруктовый лёд «Ягодная поляна»

Ингредиенты

  • Смесь ягод – 400 гр (зимой можно использовать любые замороженные с лета);
  • Сахар – от 7 ст.л.;
  • Вода питьевая – 80 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Перебиваем в блендере ягодную смесь, вводим сахар, сок и цедру лимона и взбиваем до однородной массы.

ВАЖНО! Если в ягодах присутствуют мелкие косточки (малина, смородина), следует протереть смесь через сито.

2. Замораживаем порционно – в стаканчиках, чашках, формах. Как только чуток подморозиться, втыкаем палочки или шпатели.

Как быстро достать из форм готовое мороженое

Опускаем формочки в тёплую воду примерно на 1 минуту.

Вуаля! Теперь достать заветный десерт не составит труда!

Добавки в мороженое: эксклюзив на вашей кухне

К нашим услугам великолепные натуральные ингредиенты:

  • Орехи — используйте разные виды и дробите не мелко, а до размера крупной крупы;
  • Кусочки свежих фруктов – здесь уместна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками средних размеров, особенно если вы решите приготовить сорбет с кусочками фрукта;
  • Кусочки шоколада – играйте с цветами! И не измельчайте слишком сильно. Оптимальная добавка в мороженое – кусочки размером с четверть ногтя мизинца. А вот для топпинга вкуснее всего использовать стружку. Секрет удобного измельчения шоколада: измельчать быстро замороженный кусок;
  • Капельки шоколада: этот вариант способен придать домашнему шедевру изысканный вид ресторанного рецепта.
    — Для этого плитку шоколада растопим на водяной бане.
    — Чайной ложкой выльем по капельке шоколада на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
    — Дождёмся затвердевания и добавим в основную массу мороженого. В больших городах такие капельки массово встречаются в продаже перед Пасхой.
  • Мармелад и жевательные конфеты – измельчить, заморозить, перемешать с мороженым. Это удобный быстрый вариант для детского дня рождения, тем более, если вы будете использовать домашние заготовки, например, ;
  • Сухофрукты , в том числе в сочетании с орехами. Универсальные смеси = курага + чернослив + грецкий орех. Или финики + цукаты цитрусовых.
  • Кусочки печенья – опробуйте разные варианты, начав с рассыпчатого печенья. Однако можно добавлять и галетное, и вафли.

ВАЖНО! Главный секрет успеха при кусковых добавках в гомогенную массу мороженого – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ДОБАВЛЯЕМОГО КОМПОНЕНТА, чтобы он не успел раскиснуть.

Какой бы рецепт домашнего мороженого мы ни выбрали, давайте порадуемся торжеству прогресса! Всего лишь век назад это популярнейшее лакомство было недоступно к приготовлению на обычной кухне.

Это ли не повод поблагодарить провидение за рождение в правильное время?! Ведь и стар, и мал обожают мороженое! Теперь мы сможем кормить своих любимых натуральным десертом из безопасных продуктов — без сомнений в мудрёном наборе зашифрованных добавок.

Как сделать мороженое в домашних условиях? Очень легко! Повторить нежный сливочный вкус можно с помощью нескольких ингредиентов. А фруктовые, шоколадные и ореховые топинги помогут экспериментировать с любимым лакомством.

То самое вкусное из детства без всяких добавок и пальмового масла. Готовится оно довольно просто. Какие продукты понадобятся:

  • молоко 125 мл;
  • сахар 100-150 г;
  • яйцо 3 шт;
  • сливки 15% (чем больше жирность, тем лучше) 300 мл.

Способ приготовления:

  1. К желткам добавить весь сахар и растереть массу до однородной кашицы. Влить молоко.
  2. Поставить смесь на водяную баню. Интенсивно помешивать до загустения.
  3. В пустой контейнер добавить 300 мл сливок.
  4. Взбить блендером на средней скорости в течение 1-2 минут. Если аппарата нет, можно воспользоваться венчиком.
  5. Густую горячую массу из желтков, сахара и молока влить к сливкам.
  6. Взбить массу блендером.
  7. Подождать 10-15 минут, пока смесь остынет.
  8. Разлить по емкостям и поставить в морозилку на несколько часов.

Самое простое мороженое из натуральных продуктов готово!

Как сделать пломбир в вафельных стаканчиках

Непревзойдённый ванильный вкус и аромат, нежная кремовая текстура отправят вас на вершину блаженства.
Ингредиенты:

  • сливки 33% 250 мл;
  • сливки 10% 150 мл;
  • желток 2 шт;
  • сахар 3 ст.ложки;
  • ваниль 10-15 г;
  • шоколад;
  • вафельные стаканчики.

Итак, как сделать мороженое пломбир:

  1. Необходимо подготовить большую миску, которую можно будет поставить на огонь (керамика).
  2. Влить в нее 150 мл 10% сливок. Как только по краям пойдут пузырьки, значит пора снимать жидкость с огня.
  3. Взбить в блендере желтки, чтобы они увеличились в объеме.
  4. Всыпать в желтки по частям сахар и взбить массу до его растворения.
  5. Для вкуса добавить ваниль или ванильный сахар и хорошо перемешать.
  6. В горячие сливки тоненькой струйкой влить яичную массу, параллельно взбивая венчиком.
  7. Подогреть массу на паровой бане, постоянно помешивая. Крем должен заметно погустеть.
  8. Остудить массу.
  9. Холодные сливки 33% хорошо взбить блендером, чтобы они слегка погустели.
  10. Соединить остывший крем со взбитыми сливками перемешать.
  11. Разлить мороженое по емкостям и поставить в морозилку на 7-8 часов. Если продукт разлит в одну тару, на дно глубокой тарелки можно положить лед.
  12. Каждый час (в течение 4-5 часов) необходимо доставать его из морозилки и перемешивать.
  13. Кусочки шоколада растопить на водяной бане.
  14. Подготовить вафельные стаканчики. Накатать ложкой шарики мороженого и разместить на стаканчики.
  15. Растопленным шоколадом тонкой струйкой полить каждый шарик. Он моментально застывает на холодном десерте. Получается красивая хрустящая шоколадная корочка.

Сочетание нежного пломбира и вафельного стаканчика порадуют своим необычным вкусом.

Рецепт шоколадного мороженого

Фантастически вкусное мороженое, которое вас попросят приготовить снова!
Продукты:

  • хорошие жирные сливки от 33% 500 мл;
  • сахарный песок 180-200 г;
  • соль 2 г;
  • какао-порошок 25 г;
  • молоко 250 мл;
  • тёмный шоколад 125 г;
  • желтки 5-6 штук.
  1. Шоколад покрошить в мелкую крошку. Так он быстрее разойдется.
  2. Для приготовления стоит выбирать посуду с толстым дном (сотейник, ковшик или небольшая кастрюлька).
  3. Смешать в кастрюле какао, половину сахара и соль.
  4. Добавить молоко и перемешать до образования глянцевой пасты.
  5. Влить оставшееся молоко и сливки.
  6. Все тщательно перемешать, поставить на средней огонь до закипания. Как только появятся маленькие пузырьки, можно снимать.
  7. Желтки соединить с оставшейся половиной сахара и хорошо перетереть с помощью венчика до появления светлой кремовой массы.
  8. Соединить яичные желтки и горячую смесь. Немного молочной смеси добавить к желткам и быстро перемешать венчиком. Постепенно тоненькой струйкой влить молочную смесь, постоянно помешивая.
  9. Возвратить кастрюлю на огонь. Он должен быть минимальным.
  10. Варить смесь в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы со дна всё поднималось. Смесь не должна бурлить и кипеть.
  11. Снять получившийся крем с огня и постепенно ввести шоколад.
  12. Немного перемешать венчиком до его растворения.
  13. Перед тем как поставить замораживаться, нужно, чтобы смесь остыла. Можно поместить кастрюлю в емкость с холодной водой и кусочками льда. Необходимо постоянно его перемешивать, чтобы не образовалась корочка льда.
  14. Остывший крем перенести в форму, которая подходит для замораживания. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы сверху не образовывалась ледяная корочка.
  15. Поместить лоток в морозильную камеру на 5-6 часов.

Перед тем как подавать мороженое, достаньте его из морозилки и дайте ему немного оттаять. Сформируйте в шарики и наполните креманки фруктовыми топингами или листочком мяты.

Как приготовить идеальное эскимо

Рецепт, который никого не оставит равнодушным и погрузит гурманов в настоящий гастрономический шок. Белое эскимо из двух ингредиентов намного вкуснее магазинного. Так как сделать мороженое?
Необходимые продукты:

  • сливки с максимальной жирностью 400 мл;
  • сгущенное молоко 400 мл;
  • деревянные палочки.

Для шоколадной корочки:

  • молочный шоколад;
  • одноразовые маленькие бумажные стаканчики.

Рецепт корочки:

  1. Необходимо молочный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. В стаканчик влить смесь.
  3. Прокручивая стакан, распределить шоколад по бокам стаканчика.
  4. Затем перевернуть и постучать по донышку. Весь лишний шоколад выльется обратно в миску. Необходимо оставить тонкий слой.
  5. Отправить в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад схватился и застыл.

Как приготовить пломбир:

  1. Влить сливки в миску и взбить их венчиком или миксером до пышности в течение 1-2 минут. В процессе масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Как только сливки будут взбиты, маленькой струйкой влить сгущённое молоко. На небольших оборотах соединить продукты.
  3. Разлить массу по формочкам и контейнерам.
  4. Подготовленные шоколадные стаканчики заполнить нежным кремовым мороженым.
  5. Вставить палочки и отправить в морозилку на 5-6 часов.
  6. Как только масса застынет, аккуратно сорвать бумажный стаканчик. Сперва необходимо слегка подрезать его по краям.

Вкусный пломбир в шоколаде готов! Порадуйте лакомством своих друзей и близких!

Рецепт мороженого без сливок и молока

Мороженое на скорую руку, которое делается из самых простых продуктов.
Продукты, которые понадобятся:

  1. яйца 3 шт;
  2. клубника 350 г;
  3. растительное масло (без запаха) 50 г;
  4. сахар 4 ст.ложки с горкой;
  5. шоколадная крошка.
  1. Клубнику помыть, почистить и измельчить любым удобным способом.
  2. В желтки влить растительное масло без запаха и 1,5-2 столовых ложки сахара. Количество можно регулировать.
  3. Массу взбить миксером в течение 4-5 минут. Должна получиться густая масса, похожая на майонез.
  4. Добавить к яичной смеси измельченную клубнику и взбить около 1-2 минут.
  5. Миксером взбить белки в густую белую пену. Постепенно ввести 2,5 столовых ложки сахара, продолжая взбивать.
  6. Добавить клубничную массу к белкам.
  7. Аккуратно перемешать всё лопаткой или ложечкой, чтобы масса осталась воздушной.
  8. Наполнить смесью креманки, силиконовые формы или одноразовые стаканчики, в которые можно вставить деревянные палочки для мороженого.
  9. Поставить на заморозку на 4-5 часов.
  10. Для того, чтобы достать мороженое из одноразового стаканчика, можно его опустить в теплую воду на 10-15 секунд.
  11. Сверху клубничное мороженое присыпать шоколадной крошкой.

Ответ на вопрос: «как сделать мороженое по бюджетной цене?» довольно прост. Необходимы только яйца и растительное масло. Очень важно, чтобы оно не имело никакого запаха.

Рецепт фруктового льда

Как сделать мороженое в виде фруктового льда? Вариантов превеликое множество. Меняя ингредиенты, можно экспериментировать бесконечно.

Рецепт 1. Клубничный:
Состав:

  • клубника 300 г;
  • йогурт 500 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубнику (300 г) поместить в чашу блендера.
  2. К ней добавить 3 столовых ложки несладкого йогурта и 1,5 столовых ложки сахара.
  3. Смесь хорошо взбить до однородной массы.
  4. Разлить смесь по формочкам (силиконовые или пластмассовые стаканчики).
  5. Отправить в холодильник.

Рецепт 2. Киви с бананом:
Состав:

  • киви 2-3 шт;
  • банан 2-3 шт;
  • любой сок по вкусу 150 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Киви и банан очистить от кожуры. Фрукты разрезать на кусочки, положить в чашу блендера и взбить.
  2. Добавить 150 мл сока по вкусу и 1-2 столовых ложки сахара.
  3. Взбить до однородной массы и перелить в формочки.
  4. Поставить в холодильник на 5-6 часов.

Рецепт 3. С кусочками фруктов:

  • апельсин 1 шт;
  • мармеладные мишки;
  • любой газированный напиток.

Как приготовить:

  1. Почистить и порезать апельсин на дольки. Разложить их по дну формочек.
  2. Добавить мармеладных мишек.
  3. Залить стаканчики газированной водой.
  4. Поставить смесь в холодильник на 5-6 часов.

Можно делать слоенный фруктовый лед. Достаточно просто выливать немного фруктовой смеси на дно, а потом заморозить ее в течение 2 часов. А далее повторять процедуру с другими фруктовыми начинками.

Лимонный сорбет

Легкий десерт, хорошая альтернатива калорийным мороженым. Лимонный сорбет можно есть без зазрения совести.

Что понадобится:

  • сахар 1 стакан;
  • вода 190 мл;
  • лимоны 4 штуки;
  • любимая газировка 50 мл.

Готовим десерт:

  1. Натереть лимонную цедру на терке для дополнительного аромата. Необходимо ½ столовой ложки.
  2. В сотейник отправить 1 стакан сахара и 190 мл воды.
  3. Поставить смесь на огонь. После того, как смесь закипит, поварить ее 2-3 минуты.
  4. Выдавить из лимонов 1 стакан сока.
  5. Процедить и перелить сахарный сироп в миску, добавить лимонный сок.
  6. Добавить 50 мл любой газированной воды и все хорошо перемешать.
  7. Перелить жидкость в контейнер и убрать в морозильник на 3-4 часов.
  8. Для того, чтобы сорбет был пористым, необходимо доставать и перемешивать его каждые полчаса в течение 3 часов. Не нужно замораживать его в лед.

Сформировать шарик лимонного сорбета и наполнить креманки, дополнительно украсив листочком мяты.

Многим может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях задача трудная и даже непосильная, требующая слишком много времени и внимания, а результат трудов непредсказуем. Спешим вас заверить, что это совсем не так. История мороженого насчитывает уже более пяти тысячелетий, и большую часть этого времени мороженое приготавливали вовсе не на хладокомбинатах. Кроме того, все постоянные читатели нашей рубрики уже не раз смогли убедиться на собственном опыте, что любое блюдо, приготовленное своими руками, получается гораздо более вкусным, качественным и полезным, чем то же блюдо, купленное в магазине. Сегодня мы предлагаем вам вместе узнать и запомнить, как приготовить домашнее мороженое.

Еще за три тысячи лет до наступления нашей эры в богатых домах Поднебесной к столу подавали холодные десерты, приготовленные из фруктовых соков, смешанных со льдом и снегом. Способы приготовления и хранения этих лакомств держались в строгом секрете и передавались поварами лишь лучшим и доверенным ученикам. В античные времена Гиппократ рекомендовал мороженое как прекрасное средство, укрепляющее здоровье. К середине второго тысячелетия нашей эры мороженое завоевало столы и сердца европейских монархов и аристократии, а уже к середине XVII века мороженое становится доступным большинству жителей крупных европейских городов. Свои виды мороженого были и у наших предков. Еще во времена Руси Киевской к столу подавали замороженное, а затем мелко наструганное молоко. На Масленицу готовили своеобразное мороженое из смеси замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Более сложные и изысканные фруктовые и молочные виды мороженого и щербета были частыми гостями на столах русской аристократии и помещиков. Вплоть до XIX века технология производства мороженого в России была рассчитана лишь на домашнее производство небольшого количества этого лакомства, а промышленное производство мороженого зародилось у нас лишь в 30-х годах прошлого столетия. Но это никогда не мешало нашим предкам наслаждаться богатством вкусов самых разнообразных видов домашнего мороженого. Многие рецепты и секреты приготовления сохранились и до наших дней, слегка изменившись и усовершенствовавшись с годами.

Каких только видов домашнего мороженого не существует сегодня! Фруктовые, сливочные и молочные, с различными ароматизаторами и наполнителями. Шоколадное и ванильное, клубничное и банановое, имбирное и мятное, мороженое с миндалем и фисташками, корицей и кардамоном. Каждый может найти лакомство на свой вкус. И не просто найти, а приготовить его своими руками, сообразуясь лишь с собственными предпочтениями и фантазией.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку рецептов, советов и секретов, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить домашнее мороженое.

1. Для того чтобы ваше мороженое получилось по-настоящему нежным и воздушным, лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для приготовления домашнего мороженого - электрической мороженицей. Это приспособление снабжено специальными лопастями, которые постоянно перемешивают мороженое в процессе его приготовления и замораживания. Дорогие модели морожениц снабжены собственным компрессором, который самостоятельно охлаждает смесь, позволяя вам не заботиться о поддержании нужной температуры при помощи заранее намороженного льда и соли, как это происходит в моделях морожениц низкой ценовой категории. Кроме того, существует и другой тип морожениц, которые позволяют готовить мороженое порционно без перемешивания, замораживая ваш десерт в емкостях с рассолом. Однако качество такого мороженого будет несколько хуже.

2. Если же вы еще не обзавелись мороженицей, не впадайте в отчаяние! Превосходно вкусное и мягкое мороженое можно приготовить и без использования этих приспособлений. Во-первых, вы можете самостоятельно периодически взбивать замораживаемую смесь с помощью миксера, хотя такой подход и потребует от вас чуть больше времени и внимания. А во-вторых, существует несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам сделать ваше мороженое более мягким без механического воздействия. Например, достаточно добавить 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, чтобы ваше мороженое получилось гораздо более нежным и мягким. Фруктовые же щербеты станут более мягкими, если добавить к ним немного ананасового или лимонного сока.

3. Самое простое мороженое, любимое многими детьми и взрослыми, это, конечно же, фруктовый лед. Приготовить его проще простого. В небольшую кастрюльку влейте 500 мл. апельсинового сока без мякоти, слегка подогрейте сок на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек сахара и тщательно размешайте до полного растворения. Затем добавьте 100 мл. ананасового сока, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого. Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке. Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов. Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.

4. Фруктовые сорбеты столь же вкусны и освежающи, сколь и просты в приготовлении. Давайте попробуем приготовить сорбет из абрикосов! Один килограмм спелых абрикосов тщательно промойте, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Переложите абрикосы в небольшую кастрюльку, добавьте один стакан сахара и залейте водой так чтобы она лишь слегка покрывала фрукты. Варите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем добавьте 50 мл. апельсинового или абрикосового ликера и пару капель миндальной эссенции. Все тщательно перемешайте, остудите до комнатной температуры и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Готовую смесь переложите в форму для замораживания и уберите в морозилку на 30 минут. Когда сорбет слегка подморозится, выньте его из морозилки и еще раз взбейте с помощью блендера. Затем верните сорбет в морозилку до полного замораживания.

5. Щербеты отличаются от сорбетов тем, что при их приготовлении используют и молоко, и фрукты. Порадуйте ваших любимых освежающе-вкусным вишневым щербетом! В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. вишни без косточек, добавьте три столовых ложки вишневого варенья или густого сиропа, ¼ ч. ложки соли и 50 мл. воды. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Готовые ягоды охладите и измельчите с помощью блендера. В отдельную посуду поместите 3 яичных желтка, добавьте 150 гр. сахара и взбивайте все вместе миксером в течение 5 минут. Доведите до кипения 400 мл. молока, 1/3 горячего молока добавьте ко взбитым желткам, тщательно перемешайте, а затем влейте смесь в оставшееся молоко. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, снимите с огня, слегка остудите, смешайте с ягодным пюре и добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Еще раз перемешайте вашу смесь, перелейте в форму для замораживания и отправьте в морозилку на 10 часов. Достаньте готовый щербет из морозилки за 10 минут до подачи к столу.

6. Вкусным и нежным получается несложное в приготовлении лимонное мороженое. При помощи миксера или венчика взбейте 500 мл. сливок, жирностью 33 - 35%. Не взбивайте сливки слишком долго, прекратите взбивание сразу же, как только они начнут густеть! К взбитым сливкам добавьте одну банку сгущённого молока (380 мл.), сок одного лимона и 1 ч. ложку измельченной лимонной цедры. Тщательно все перемешайте при помощи венчика, перелейте полученную массу в форму для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов. Каждые два - три часа взбивайте ваше мороженое с помощью венчика или вилки. Готовое мороженое достаньте из морозилки за 10 - 15 минут до подачи к столу - это придаст ему дополнительную мягкость и нежность.

7. Изысканным и ароматным получается нежное творожное мороженое с апельсиновым сиропом. Заранее приготовьте сироп. Для этого поместите в небольшую кастрюльку ½ стакана сахара, 1/3 стакана воды и 50 гр. сливочного масла. Доведите смесь до кипения и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, часто помешивая. К загустевшей смеси добавьте сок и измельченную цедру 2-ух апельсинов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте 2 ст. ложки белого десертного вина и перемешайте. С помощью блендера тщательно взбейте 400 гр. творога, одну банку сгущённого молока и 1 ч. ложку ванильной эссенции. Отдельно взбейте 300 мл. жирных сливок и смешайте с творожной массой. В форму для замораживания выкладывайте слоями творожно-сливочную смесь, перемежая её апельсиновым сиропом. Замораживайте в морозилке в течение 10 - 12 часов.

8. Нежное, мягкое и такое притягательное сливочное мороженное нравится всем без исключений. А приготовить такое мороженное дома совсем не сложно! В небольшую кастрюльку влейте три стакана жирных сливок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Шесть яичных желтков взбейте миксером добела с 150 гр. сахара и 1 ч. ложкой ванильной эссенции. Влейте желтки в горячие сливки, постоянно помешивая их с помощью венчика. Прогревайте яично-сливочную массу на водяной бане или очень слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и взбивайте миксером в течение трёх минут до получения гладкой и однородной массы. Готовую массу перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 10 - 12 часов. Взбивайте миксером замораживаемую массу каждый час в течение первых четырех - пяти часов замораживания или воспользуйтесь мороженицей.

9. Совсем не сложно приготовить и очень вкусное мороженое с фисташками. С помощью миксера взбейте добела три яичных желтка и 100 гр. сахара, затем добавьте один стакан молока и взбивайте все вместе еще три минуты. Отдельно взбейте в крепкую пену 200 мл. сливок 33% жирности. Соедините взбитые сливки и молочную смесь, добавьте 150 гр. измельченных несоленых фисташек и тщательно перемешайте. Готовую смесь перелейте в посуду для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов. Взбивайте вашу смесь венчиком каждый час в течение первых четырех часов замораживания. Готовое мороженое разложите по креманкам, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и посыпьте измельченными фисташками.

10. Оригинальное индийское мороженое кулфи порадует вас своим необычным вкусом и ярким ароматом. Десяток миндальных орешков замочите в кипятке на пару минут и очистите от кожицы. Срежьте корочку с ломтика белого хлеба, а мякиш нарежьте маленькими кусочками и сложите в чашу блендера. Добавьте к хлебу 1 ст. ложку кукурузного крахмала, ½ стакана молока и тщательно измельчите до однородного состояния. Миндаль смешайте с ¼ стакана сахара и ½ ч. ложки молотого кардамона. В кастрюлю влейте 3 ½ стакана молока, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. За это время молоко должно увариться на одну треть. Затем добавьте к молоку хлебную массу и орехи с сахаром. Тщательно все перемешайте и варите на среднем огне в течение 10 минут до загустения. Готовую смесь перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 7 часов. Доставайте кулфи из морозилки за 10 минут до подачи к столу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые подскажут вам, как приготовить домашнее мороженое.

Что может быть вкуснее настоящего сливочного мороженого? Всем нам с детства знаком потрясающий вкус лакомства, найти которое в наше время не так просто. Всё дело в измененной технологии приготовления мороженого, из-за чего кардинально поменялся вкус десерта. Но оригинальный рецепт сливочного мороженого сохранился, а значит, воспроизвести лакомство родом из детства можно в домашних условиях.

Безусловно, главную роль в формировании вкуса мороженого играют ингредиенты. Например, сливки должны быть наивысшего качества, а яичные желтки - очень свежими. Для придания мороженому мягкого ванильного аромата лучше использовать натуральные стручки ванили, поскольку обычный ванилин может придать десерту нежелательную горчинку и слишком насыщенный синтетический привкус.

Рецепт домашнего мороженого

Время приготовления: 9 часов

Порций: 6

Домашнее мороженое можно подавать с фруктами, ягодами и сиропом

Ингредиенты

  • Молоко жирное - 300 мл;
  • Сливки 35% жирности - 300 мл;
  • Яичные желтки - 7 шт.;
  • Сахар коричневый - 100 г;
  • Натуральная ваниль - 1 стручок.

Способ приготовления

  • Желтки смешайте с сахаром и хорошо разотрите до светло-желтого цвета. Удобнее всего делать это погружным блендером. В небольшой сотейник влейте молоко и на слабом огне доведите его до кипения. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть до теплого, но не горячего состояния. Стручок ванили острым ножом разрежьте вдоль, затем соскоблите всю мякоть. Тонкой струйкой влейте желтковую смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком.
  • Поставьте смесь на средний огонь, добавьте ваниль и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет загустевать. Если вы хоть ненадолго прекратите помешивать смесь, желтки могут свернуться, и продукт будет испорчен. Как только смесь по консистенции будет напоминать сметану средней густоты, можно выключать огонь. Полностью остудите, а затем охладите смесь в холодильнике.
  • Сливки влейте в большую миску и взбейте миксером до мягких пиков. Это займет не более четырех минут. Соедините взбитые сливки с желтково-молочным кремом. Тщательно вымешайте смесь и уберите в морозильную камеру на один час. По прошествии указанного времени достаньте мороженое и вымешайте его или слегка взбейте миксером. Данная манипуляция необходима для того, чтобы разбить кристаллы льда и в последствии сделать мороженое воздушным и мягким.
  • Повторите процедуру со взбиванием два-три раза и оставьте мороженое застывать на четыре часа. За полчаса до подачи переместите мороженое в холодильник, чтобы оно стало более нежным. Подавайте десерт в специальных креманках.

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...