Тыквенный кекс: рецепты с фото. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи Тыквенный кекс вкусный

Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.

Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой . В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.

Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.

Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой , гашеной любым столовым уксусом.

Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.

Вам необходимы будут:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Овсянка – 75 гр
  • Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
  • Разрыхлитель – соды, гашеной уксусом )
  • Соль

Приготовление:

  • Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть . Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
  • Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи , просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
  • Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
  • Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
  • Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
  • Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
  • Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
  • В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья

Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.

пропускание теста через мясорубку

Печенье из творога и тыквы, рецепт

Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр
  • Творог — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо — (вам понадобится всего одно)
  • Масло растительное — 20 гр
  • Мука — 400 гр
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Ванилин

Приготовление:

  • Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву : мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
  • Одно яйцо следует тщательно взбить миксером , добавив щепотку соли . У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
  • В яичную массу следует добавить творог , тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
  • В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
  • Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу

Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов . Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра , которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.

творожно-тыквенное печенье

Сырное печенье с тыквой и луком

Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
  • Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
  • Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
  • Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
  • Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
  • Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
  • Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
  • Соль — добавлять по вкусу
  • Семечки тыквы — добавлять по вкусу

сырно-тыквенное печенье с жаренным луком

Приготовление:

  • Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
  • Сырок натереть на мелкой терке
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
  • В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
  • Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
  • Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)

На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы , которые придадут аромата и вкуса блюду.

Постные тыквенные кексы: рецепт

Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного
  • Сахар —
  • Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный постный текст

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить
  • сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель ваниль
  • Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку
  • смазать маслом
  • 180 градусов

Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.

Шоколадный кекс из тыквы постный

Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
  • Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
  • Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
  • Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный кекс с какао

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
  • В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель , немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
  • Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
  • Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку , тщательно перемешивайте тесто, замесите его
  • Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
  • Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
  • Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао

Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.

Тыквенный кекс в мультиварке

Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.

Вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
  • Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
  • Масло — 100 гр самого жирного сливочного
  • Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
  • Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
  • Ваниль для аромата выпечки
  • Корица и ваниль (по желанию)
  • Разрыхлитель (можно заменить на соду)

как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?

Приготовление:

  • Мякоть тыквы переработать в пюре и выложить в посуду для замеса теста
  • В пюре следует добавить сахар и ванилин
  • Тесто тщательно перемешивается и в него добавляется разрыхлитель
  • Яйца разделяются на желтки и белки , белки отдельно взбиваются с щепоткой соли до устойчивой пены
  • Белки следует добавить в тыквенное пюре и тщательно перемешать
  • После этого добавляются желтки, корица и другие любые добавки по желанию (мак, семечки, изюм )
  • Последний этап — добавление муки постепенно, обязательно просеянной
  • Мука тщательно перемешивается и выливается в предварительно смазанную любым жиром форму
  • Выпекается кекс при привычной температуре в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут

Готовый пирог не следует сразу доставать, дайте ему остыть и только потом сервируйте на блюдо.

Кекс с тыквой на кефире, как приготовить

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (просеянной и высокого качества)
  • Кефир — 0,5 литра (выбирайте кефир высокой жирности)
  • Яйцо — 1 шт (отдавайте предпочтение домашним яйцам)
  • Сахар — 125 гр (это пол стакана)
  • Мука — 1,5 стакана (просеянной)
  • Тыква — 200 гр (пюре приготовленной тыквы)
  • Разрыхлитель (пакетик)
  • Тыквенные семечки (украшение)

кефирно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • Приготовьте пюре тыквы для приготовления теста
  • Яичные белки взбейте в пену с солью
  • В пюре добавьте взбитые белки и только потом желтки
  • Всыпьте в массу сахар, ванилин, разрыхлитель и другие добавки по вкусу
  • Влейте в массу кефир и тщательно перемешайте
  • Постепенно подмешивайте муку частями и замешивайте тесто
  • Тесто вылейте в подготовленную форму, которая буде смазана жиром

Выпекайте кекс 40 минут при температуре в духовке в 180 градусов. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Творожно тыквенный кекс, приготовление

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
  • Творог — 200 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
  • Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
  • Яйцо — 2 шт (желательно домашних)
  • Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
  • Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
  • Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
  • Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар

творожно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • В пюре из тыквы добавьте взбитые отдельно белки и только потом желтки
  • Тыквенную массу тщательно перемешайте с сахаром и добавками: ванилин (возможно, по вкусу корица или орех мускатный)
  • Добавьте в тесто разрыхлитель и тщательно перетертый через сито творог
  • После этого следует постепенно добавлять муку, просеянную, маленькими порциями

Если боитесь, что тесто получилось слишком крутое, добавьте в него растительное масло на выбор. Выпекать кекс в форме, которая смазана по краям жиром не более получаса. Температура должна быть 180 градусов.

Тыквенные кексы диетические

В диетических кексах скрепляющим компонентом вместо муки выступают овсяные хлопья . Их можно измельчить в муку кофемолкой, а можно оставить цельными.

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
  • Овсянка – 100 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом )
  • Соль по вкусу, минимальное количество
  • Тыквенные семечки для вкуса и украшения

диетическое печенье тыквенное

Приготовление:

  • Приготовленную мякоть тыквы переработать в пюре
  • В пюре всыпать овсянку и дать ей постоять 20 минут
  • Добавьте сахарозаменитель, растворенный в воде (минимальное количество воды)
  • Всыпьте ванилин или корицу по желанию
  • Добавьте желток и отдельно взбитый в пену белок с щепоткой соли
  • Если масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала (или какао)
  • Сформируйте из теста шарики и выпекайте печенье на пергаментном листе 20 минут
  • Температура духовки не должна превышать 160 градусов

Рецепт торта морковного с тыквой

Данный рецепт позволяет использовать свежую тыкву для добавления в тесто. Такой ингредиент добавит тесту аромата и пикантного вкуса.

Вам потребуется:

  • Тыква — 100 гр (свежая, натертая мякоть на мелкую терку)
  • Морковь — 100 гр (свежая, натертая на мелкую терку)
  • Яйцо —
  • Масло —
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 250 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар —

морковно-тыквенный пирог, кекс

Приготовление:

  • Натереть мякоть тыквы и моркови на терку, сок не сливать
  • Добавить
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • масло
  • муку
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Время выпекания — 40 минут. Температура — 180 градусов. Крем торта — взбитая сгущенка с маслом или на выбор.

Торт с тыквой и яблоками

Данный рецепт коржа для торта очень оригинальный и вкусный. Готовить его не сложно.

Потребуется:

  • Тыква — 100 гр (пюре из мягкой тыквы)
  • Яблоко — 100 гр (пюре из свежего яблока)
  • Яйцо — 2 шт (взбить белок отдельно от желтка)
  • Масло — 100 гр сливочного, высокой жирности
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 300 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар — стакан (регулируйте сладость по вкусу)

тыквенно-яблочный корж для торта

Приготовление:

  • Мякоть тыквы перетереть в пюре, добавить в него пюре яблока
  • Добавить взбитые белки, добавить желтки
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • Добавить в массу растопленное масло
  • Постепенно подбавлять в тесто муку маленькими порциями, замешивая в более густое
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Стандартное время выпекания — 40 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.

Маффины с тыквой и творогом

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Творог — 100 гр (перетереть через сито)
  • Яйцо — 2 шт (белки добавлять отдельно взбитыми, желтки перетирать с сахаром)
  • Сахар — 175 гр (с желтками перетереть)
  • Разрыхлитель (стандартный пакетик)
  • Мука — 300 гр (просеять, добавлять маленькими порциями)
  • Масло — любое 100 гр

Замесите тесто и налейте в бумажные формочки для кексов. Тесто должно доходить до середины формочки. Выпекать 25 минут, температура — 180.

Видео: «Тыквенные маффины»

Хотите кушать вкусную еду, да еще и полезную? Тогда приготовьте дома тыквенный кекс. Эту выпечку недаром называют солнечной, ведь она имеет приятный желтый оттенок, да и несет в себе массу пользы для организма человека.

Тыквенный кекс можно готовить с добавлением разнообразных продуктов, придавая волшебные ароматы выпечке и меняя их хоть каждый день.

Ваша семья будет в восторге от вашего решения баловать их новыми десертами к чаю. Ваша осень станет с такими десертами еще ярче и теплее!

Общие принципы готовки

Тыквенный кекс можно готовить из отварной или же превращенной в пюре тыквы. Но не исключен вариант использования сырого овоща. В таком случае тыкву нужно будет натереть на терке в виде стружки.

Продукт нужно будет смешать с другими компонентами теста. Как правило, в замес принято включать сл. масло, порошок для выпечки, муку, сахар, кур. яйца.

Порой в замес можно ввести манку, сметану или же овсянку. Чтобы улучшить вкус тыквенного кекса, можно дополнить его сухофруктом или же изюмом. В общем, подойдут даже цукаты, орехи, семечки и самые разнообразные фрукты.

Чтобы сделать кекс еще ароматнее, нужно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых или же ваниль. Печь кексы из тыквы можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В этой статье вы сможете найти идеальный способ приготовления тыквенного кекса для себя и сделать его в ближайшее время дома.

Выпекается тыквенное угощение достаточно быстро, а готовность, как и у других кексов, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Хранение и подготовка продукта

Хранить тыкву можно при комнатной температуре достаточно долго. Только важно, чтобы верхний слой плода не был поврежден механически.

Процесс хранения никак не отразиться на вкусовых качествах тыквы. Она все также будет сочной и нежной. В том случае, когда на внешней оболочке будут найдены повреждения, тыкву стоит почистить и удалить семена.

Продукт стоит порезать на небольшие дольки, чтобы было удобнее работать с ним в будущем, да и хранить в морозильной камере. Ну что же пришла пора выбрать рецепт и сделать дома вкусный кекс.

Первый рецепт позволит приготовить десерт с помощью мультиварки.

Тыквенно-ореховый кекс

Эта рецептура понравиться всем любителям чудесной выпечки с ароматном орехов. Орешков потребуется не очень много, да и часть их можно смело заменять арахисом, семечками. Так вкус кекса станет еще насыщеннее и богаче.

Компоненты:

500 гр. тыквы; по 300 гр. муки и сахара; 100 гр. орехов; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. муск. ореха; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Режу тыкву на куски, заливаю пол ст. воды и варю на плите. Можно положить тыкву в микроволновку и залить водой. На максимальной мощности сварить ее с помощью микроволновой печки.
  2. С тыквы сливаю воду. Измельчаю мякоть с помощью блендера и растираю плод. Для этого нужно будет 250 гр. тыквы.
  3. Снимаю цедру с цитрусового, режу ее и измельчаю. Давлю сок из половины лимона. Остаток можно использовать для приготовления чая.
  4. Смешиваю муку и лимонную цедру, добавляю мускат и порошок для выпечки.
  5. Ввожу измельченные орехи. Оставляю массу на время в стороне.
  6. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу пюре и раст. масло. Перемешиваю.
  7. Добавляю массу в форму, пеку около 1 часа при температуре в 180 гр. в духовке.

Тыквенно-шоколадный кекс

Получиться очень вкусный кекс, а готовиться он максимально просто. Способ готовки предусматривает использование плитки белого шоколада.

Но если есть желание, можно взять черный или молочный шоколад. В тесто нужно будет добавить раст. масло.

Компоненты:

80 мл простой воды; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; по 350 гр. муки и тыквы; 50 гр. шоколада; 180 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю в мультиварке пюре из тыквы. Режу ее на куски, кладу в чашу и заливаю водой. Ставлю тушить на 30 минут.
  2. Делаю пюре. Измельчаю овощ вместе с соком и даю массе остыть. Мою чашу устройства, смазываю раст. маслом. Взбиваю кур. яйца и сах. песок, добавляю раст. масло, солю пюре и даю остыть.
  3. Ввожу в смесь пюре, хорошо мешаю. Ввожу мускатный орех, корицу, ваниль, чтобы кекс стал еще ароматнее.
  4. Добавляю в тесто муку и порошок для выпечки, перемешиваю. Ввожу измельченный на куски шоколад.
  5. Выливаю тесто в чашу мультиварки. Равняю верх и отправляю выпекаться на 1 час.
  6. Кекс вынимаю, украшаю по собственному вкусу. Можно добавить сверху него растопленную плитку шоколада.

Тыквенно-яблочный кекс

Рецепт выпечки понравиться тем, что можно приготовить не только один большой кекс, но и много маленьких. Нужно брать кислые сорта яблок, чтобы фрукт своим вкусом разбавил сладость теста.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 3 шт. яблок; 120 мл раст. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; 80 мл молока; 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре из тыквы делаю самостоятельно, можно взять рецепт указанный чуточку выше для этого. Даю массе остыть. если она будет жидкой, нужно дать соку отстояться, а остатки слить.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу молоко, раст. масло. Получиться пышная масса. разбавляю солью и хорошо мешаю.
  3. В пюре добавляю муку и порошок для выпечки. Хорошо перемешиваю массу.
  4. Чищу яблоки и режу на кубики. Ввожу мякоть фрукта в тесто. Перемешиваю снова.
  5. Кладу тесто в формы и отправляю выпекаться при 180 гр. в духовке. Можно тесто вылить в одну большую форму, а сверху украшайте выпечку миндальными листиками.
  6. Печься кекс будет около 1 часа. Время будет варьироваться в зависимости от высоты выпечки.

Овсяный кекс с тыквой и цукатами

Рецепт позволит выпечь вкусный десерт. Можно сделать один большой кекс или напечь разные по форме кексы. Цукаты берите любые, можно заменять их сухофруктами в случае необходимости.

Компоненты:

по 150 гр. муки и тыквы; по 100 гр. цукатов и сахара; по 50 мл сметаны и раст. масла; 80 гр. овсянки; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; уксус или лимонный сок; мускат и корица.

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой и цукатами. Добавляю корицу и немного мускатного ореха.
  2. В другой емкости перемешиваю сметану, раст. масло и кур. яйца, сахар. Хорошо перебиваю венчиком. Можно в этих же целях использовать миксер.
  3. Заливаю массу в сухую смесь. Перемешиваю и даю время, чтобы она набухла. Примерно полчаса будет вполне достаточно.
  4. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Тру тыкву и перемешиваю в замесе также.
  5. Отправляю выпекаться в разогретой духовке до 180 гр. Переливаю тесто в форму, сверху посыпаю крошкой. Сделать ее нужно из сахара, хлопьев, сл. масла и муки. Продукты берем в количестве 1 ст.л.
  6. Пеку кекс 55 минут. Подаю на стол остывшим.

Кекс с сухофруктами и тыквой

Рецепт предусматривает использование чернослива, кураги, изюма и орехов. Можно смело в тесто добавлять цукаты.

Только нужно быть внимательным – общее количество сухофруктов и цукатов не должно быть больше, чем это указывает рецепт.

Компоненты:

по 50 гр. кураги, изюма, орехов, чернослива; 1 ст. муки; 4 ст.л. пюре из тыквы; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки, меда и раст. масла; 5 ст.л. сметаны; 80 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты. Режу их и измельчаю орехи.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, сахар и мед.
  3. Ввожу сметану. Лучше, если у нее будет жирность больше 20%.
  4. Добавляю в смесь пюре и перемешиваю, потом муку, порошок для выпечки и сухофрукты.
  5. Перемешиваю массу и кладу в форму.
  6. Отправляю выпекаться при 190 гр. примерно 50 минут. Время будет варьироваться в зависимости от диаметра формы и высоты теста.

Тыквенно-манный кекс

Интересный способ приготовления манника с сырой тыквой. Способ готовки очень простой и быстрый. Варить тыкву и охлаждать не нужно, а потому и времени уходить значительно меньше.

Компоненты:

по 1 ст. манки и кефира; 100 гр. сл. масла; 300 гр. тыквы; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лимон; 1 ст. сахара; 2 ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. изюма; 1 ст. муки; 2 ст.л. сах. пудры; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, ввожу кефир. Можно последний продукт заменять простоквашей, также получиться очень вкусная выпечка.
  2. Смешиваю манку и кефир, оставляю на 30 минут. За это время каша должна впитать жидкость, а потому масса набухнет.
  3. Заливаю водой изюм, ему нужно постоять. Отжимаю и даю подсохнуть.
  4. Натираю мякоть тыквы, сбрызгиваю соком лимона. Добавляю цитрусовую цедру, если есть желание.
  5. Муку и порошок для выпекания перемешиваю с изюмом.
  6. Взбиваю сахар и кур. яйца, смешиваю с манкой. Добавляю тыкву, натертую на терке и муку. Заправляю замес сл. маслом.
  7. Перемешиваю массу и выкладываю в форму. Пеку примерно 45 минут при 180 гр. Можно выпекать кекс в мультиварке. Нужно в таком случае выпекать около 1 часа.

Изумительный кекс со сладкой тыквой

Компоненты:

200 гр. сл. масла; по 300 гр. тыквы и муки; 4 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Тыкву очищаю и режу на мелкие части. Кладу в мультиварку на режим пароварки на 15 минут.
  2. Тесто делаю из муки, сл. масла, порошка для выпечки и сах. песка. В массу добавляю измельченную в пюре тыкву.
  3. Тесто кладу в мультиварку и пеку в режиме «Выпечка» до готовности. Как правило, на это уйдет около 1 часа.

Кекс с тыквой и какао

Компоненты:

5 гр. порошка для выпечки; 160 гр. натертой тыквы; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 50 гр. какао в порошке; 80 мл раст. масла.

Компоненты для крема: 100 мл сливок (жирность 33%); по 30 гр. сл. сыра, сах. пудры и шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю, под рукой в этих целях должен быть миксер. Масса получиться с пышной пенкой.
  2. Ввожу тертую тыкву в яичную массу и перемешиваю хорошенько.
  3. В миске смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Добавляю в основную массу, перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом, кладу тесто. Пеку на протяжении 20 минут при 180 гр. температуре.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получились мягкие пики, добавляю сах. пудру, сл. сыр, взбиваю снова. Нужно получить кремовую устойчивую массу.
  6. Измельчаю на куски шоколад, растапливаю на водяной бане. Добавляю в крем и взбиваю.
  7. Украшаю с помощью крема десерт. Подаю к сладкому чаю.

Полезный шоколадно-тыквенный десерт понравиться всем любителям сладостей.

  • Дабы кексы были еще интереснее по вкусу, нужно заменить одну часть тыквы пюре из яблока. Или можно в пюре добавить измельченное яблоко.
  • В тыквенные кексы также можно добавлять цукаты, изюм. Но интересно сочетается выпечка с сушеной клюквой, брусникой или же вишней, а также иными другими ягодами с кислинкой.
  • Почти все рецепты разрешают заменять пюре из тыквы морковным или же иным другим. Выпечка будет вкусной, но у нее будет немного другой аромат. Обязательно поэкспериментируйте и вы на своей кухне.
  • Сл. и раст. масла могут быть заменяемыми друг другом в замесе теста для кексов.
  • Тыквенные кексы на сл. масле будут вкуснее и ароматнее.
  • Кексы на раст. масле получаются нежнее. Такие кексы будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  • Чтобы тыквенные кексы сохраняли свежесть дольше, заменяйте часть муки молотыми орехами или же крахмалом.
  • Берите домашнюю спелую тыкву. Десерт от этого станет еще вкуснее.
  • Кефир можно заменять простоквашей или же кислым молоком.

На этом моя статья подходит к завершению. В конце мне хочется отметить, что даже если вы только делаете первые шаги на кухне, не бойтесь браться за рецепты тыквенных кексов.

Результат вас нисколько не разочарует. Используйте только качественные домашние продукты, лучше, если тыква будет сладкой и дозрелой. Тогда и сахара в десерт можно класть поменьше.

Приступайте к готовке в хорошем расположении духа. В обратном случае, велика возможность, что первый блин будет уж точно комом.

Желаю вам успехов на кухне! Читайте и другие статьи на сайте, ведь у меня есть много полезных рецептов для хозяюшек!

Мой видео рецепт

Тыквенный кекс (с сырой тыквой) - очень вкусный мякиш! нежный-нежный!

Тыкву обычно или сильно любят, или терпеть не могут. Я - большой любитель тыквы во всяких видах. Каждый новенький рецепт - подарок.
Очень вкусный и быстрый кекс на основе сырой тыквы, то есть не надо заранее готовить пюре и заморачиваться. В оригинале этот кекс готовят на оливковом масле, так сделала и я, но мне не понравился запах и в рецепте заменила на сливочное масло. Получилось намного лучше, но конечно можно использовать любое другое растительное масло без запаха.
Кекс получается очень красивым, ароматным, пышным и вкусным, из этого количества продуктов можно сделать один большой кекс, 2 маленьких, или 1 средний и несколько штук кексиков.


Тыква 400 г срезать кожуру и почистить от семян
Яйца 4 шт
Сахар 350 г
Сливочное масло 175 г или растительное масло без запаха
Разрыхлитель 10 г
Мука 350 г
Корица 1 ч.л + орехи, можно и без них

Тыкву натереть на самой мелкой терке.


Яйца хорошо взбить с сахаром.


Ввести постепенно масло.


Затем добавить тыкву, перемешать.


В конце добавить муку, разрыхлитель и корицу по желанию.
Хорошо перемешать чтобы не было комочков.


Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Залить тесто в форму, чтобы примерно на 1 см не доставало до края.
У меня получилось 2 кекса, один побольше, другой поменьше.


Выпекать при 180 градусах 45 минут, обязательно проверьте зубочисткой на готовность.
Оставьте пока хорошо не остынет.

Это кекс со сливочным маслом.


А это на оливковом масле. По текстуре никакого отличия, только другой запах.

Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
  • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
  • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
  • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
  • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
  • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Кекс с тыквой и творогом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.

  3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.

  4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.

  5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.

  6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

  7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

  8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.

  9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.

  10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.

  11. Добавьте изюм (без воды) в муку.

  12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.

  13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.

  14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

Кекс из тыквы в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

  2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.

  3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.

  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.

  6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.

  7. Хорошо перемешайте.

  8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.

  9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.

    Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.



Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

Тыквенный кекс в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

  • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
  • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
  • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
  • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
  • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

С чем подавать кекс из тыквы

Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

Другие варианты приготовления

В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.

В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .

О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.



Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.





Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.



Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.





Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.


Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.



Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...